Главной целью профильного обучения является самоопределение учащихся, формирование представления о своих возможностях. Профильное образование – это не только углубление знаний и склонностей, совершенствование навыков, но и профессиональная ориентация обучающихся с учетом реальных потребностей рынка.
Профили обучения
Универсальный профиль
Профильные классы: 11А
Универсальный профиль ориентирован, в первую очередь, на обучающихся, чей выбор «не вписывается» в рамки заданных профилей. Он позволяет ограничиться базовым уровнем изучения предметов, чтобы еще не определивший ученик смог выбрать согласно своим способностям и склонностям путь дальнейшего профессионального развития. Профессиональный выбор должен быть приурочен ко времени, когда обучающиеся окажутся к нему готовы.
Универсальный профиль не исключает глубокого изучения отдельных предметов, но уже в качестве дополнения к обязательной для всех обучающихся программе.
Гуманитарный профиль, технологический профиль
Профильные классы: 10А
Технологический профиль предполагает углублённое изучение математики и информатики.
В учебном плане для технологического профиля предусмотрено:
Математика — 8 часов в неделю. Формы проведения занятий: урочные, внеурочные, групповые, лекционные, практикумы, тренажеры, проектирование и т. д..
Информатика — 4 часа в неделю. Формы проведения занятий: урочные, внеурочные, групповые, лекционные, лабораторные, практикумы, тренажеры, проектирование и т. д..
Учащиеся изучают языки программирования, знакомятся с основами разработки, готовятся к олимпиадам по информатике и программированию, а также к обучению в вузах по IT-направлениям.
Технологический профиль ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферу деятельности. В будущем школьники с таким профилем могут стать программистами, инженерами, системными администраторами, бизнес-аналитиками и другими специалистами.
Профильные классы: 10Б
Гуманитарный профиль предполагает углублённое изучение истории и обществознания.
История включает изучение исторических событий, процессов и их влияния на современность. Ученики изучают мировую историю и историю России.
Обществознание включает такие разделы, как философия, социология, культурология, экономика и право.
Также в виде элективных курсов в учебную программу могут быть включены право, педагогика, культурология, психология или какое-то направление из сферы искусства.
Гуманитарный профиль подходит ученикам, которые интересуются литературой, историей, языками или общественными науками. Он подходит тем, кто планирует связать свою будущую профессию с журналистикой, юриспруденцией, педагогикой, психологией или культурологией.